Приказ Министерства образования Тверской области № 918/ПК от 13.09.2022 об организации деятельности стажировочных (методических) площадок по вопросам введения обновленных федеральных государственных образовательных стандартов начального общего образования и основного общего образования в Тверской области
План-график работы стажировочной площадки
31 октября в рамках стажировочной площадки по вопросам введения обновлённого ФГОС НОО И ФГОС ООО в МОУ АСОШ №2 прошёл семинар «Алгоритм разработки рабочих программ по учебным предметам с использованием конструктора рабочих программ на сайте edsoo.ru».
В ходе работы семинара были рассмотрены вопросы:
1. Рабочая программа по предмету (курсу, модулю) – это основной документ, регламентирующий работу педагога.
Основные функции рабочей программы:
Нормативная – программа является документом, обязательным для выполнения в полном объеме.
Функция целеполагания – программа определяет ценностные цели, для достижения которых она введена в ту или иную образовательную область.
Содержательная – программа фиксирует состав элементов предметного содержания и универсальных учебных действий, подлежащих освоению обучающимися.
Процессуальная – программа определяет логическую последовательность усвоения элементов содержания, организационные формы и условия обучения.
Оценочная – программа выявляет объекты контроля, уровни усвоения элементов содержания.
2. Нормативная база для составления рабочей программы педагога.
3. Структура рабочей программы
4. Работа в конструкторе.
5. Модель введения ФГОС.
9 января в МОУ АСОШ №2 в рамках деятельности стажировочной (методической) площадки по вопросам введения обновлённого ФГОС НОО И ФГОС ООО
прошло заседание педагогического совета «Совершенствование работы учителей в условиях модернизации системы образования. «Учиться самому, чтобы учить других»».
Директор МОУ АСОШ №2 Чистовский А.Ю.открыл работу педсовета, поздравил коллектив с началом Года педагога и наставника.
Заместитель директора мо методической работе Савина С.Л. рассказала о повышении профессионального статуса учителя в условиях модернизации общего образования.
Заместитель директора по ИКТ Куликова Т.А. пояснила коллегам об основных вопросах внедрения ФГИС «Моя школа» и новых цифровых инструментах для педагогов.
Руководитель ШМО учителей начальных классов МОУ АСОШ № 2 Гурьянова Г.В. познакомила с работой учащихся своего класса в рамках программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России».
Руководитель ШМО учителей точных наук МОУ АСОШ № 2 Иванова Е.В. поделилась опытом работы в рамках проектной деятельности учащихся на базе оборудования «Точки Роста».
Повышение профессионального статуса учителя в условиях модернизации общего образования
Основные вопросы внедрения ФГИС «Моя школа» и цифровые инструменты для педагогов
24 марта Муниципальное образовательное учреждение Андреапольская средняя общеобразовательная школа № 2 по традиции встречало педагогов Андреапольского муниципального округа и близлежащих муниципалитетов на межрайонном педагогическом фестивале мастер-классов «Современный урок в условиях ФГОС ДОО, НОО, ООО и СОО». Фестиваль проходит в Год педагога и наставника, и все мероприятия связанные с образованием так или иначе раскрывают смысл, необходимость и значимость деятельности педагога и наставника.
Цель Фестиваля: повышение качества образования через активизацию деятельности педагогических работников по использованию инновационных технологий, форм и активных методов в своей профессиональной деятельности.
Задачи Фестиваля:
- представление опыта лучших образовательных практик педагогов;
- организация обмена опытом работы по использованию инновационных технологий, форм и методик в профессиональной деятельности;
- активизация деятельности педагогических работников через разнообразие форм профессионального общения педагогов;
- поддержка и поощрение инновационной и творческой активности педагогических работников образовательных организаций.
Собравшихся приветствовали заведующий отделом образования Администрации Андреапольского муниципального округа Соколов Александр Николаевич и директор МОУ АСОШ № 2 Чистовский Андрей Юрьевич. Они пожелали участникам фестиваля творческой и плодотворной работы.
Педагоги делились опытом на разных методических площадках:
- «Реализация ФГОС: как разработать компетентностные задания для уроков».
- «Реализация ФГОС: формы, методы и приёмы творческого обучения на уроке»
- «Реализация ФГОС: «Реализация ФГОС: современные приемы работы на уроках иностранного языка»
- «Реализация ФГОС Дошкольного образования: современные приемы работы с детьми в ДОУ»
Более 130 педагогов приняли участие в фестивале.
39 мастер-класса было представлено учителями, воспитателями ГПД и ДОУ.
Мастер-класс — это современная интерактивная форма обучения и обмена опытом, объединяющая формат тренинга и конференции. Смысл мастер-класса в том, что мастера своего дела со слушателями какой-либо уникальной методикой, которая применялась и успешно внедрялась лично ими. Методика проведения мастер-классов не имеет каких-то строгих и единых норм. В большинстве своем она основывается как на интуиции ведущего специалиста, так и на восприимчивости слушателей. Принцип мастер-класса: «Я знаю, как это делать. Я научу вас».
Это был не просто фестиваль. Это праздник науки и искусства одновременно. Не зря педагогику относят и к тому, и к другому. Подобно учёным, педагоги каждый день совершают пусть маленькие, но открытия. Подобно деятелям искусства, каждый педагог ежедневно проявляет свои разнообразные таланты: рисует, поёт, танцует. Но многие представители науки и искусства имеют свои профессиональные секреты, которые держат в тайне от своих коллег, что нельзя сказать о представителях нашей с вами профессии.
В учителе есть что-то от поэта,
Ведь каждый день и каждый свой урок
Он ищет истин мудрые заветы
Средь мыслей, формул, графиков и строк.
В учителе есть что-то от артиста,
Ведь он один в софитах детских глаз,
Герой спектакля – честен и неистов,
Без права на ошибку всякий раз…
В учителе есть что-то от пророка,
Ведь ежедневно кропотно творит
Он будущего свет, по воле Бога
Он с БУДУЩИМ сегодня говорит!
/ Е.А. Николаева/