В честь Дня народного единства проект Знание.Кино Российского общества «Знание» организует просмотры фильмов.
Учащиеся 6 классов 7 ноября посмотрели социальные видеоролики просветительской направленности - цикл мультипликационных роликов о разных регионах, городах и народностях России.
Каждый фильм посвящён одному российскому региону. Сведения, изложенные в фильме, касаются географии, экономики, истории, культуры регионов.
Ребята не только посмотрели видео, но и поговорили об достопримечательностях городов, об обычаях и традициях народов России.
С 18 по 22 ноября в нашей школе прошла серия лекций, организованных по материалам Российского общества "Знание" @znanierussia. Это общественная организация, которая вносит огромный вклад в просвещение и развитие интеллектуального потенциала нашего общества.
В рамках мероприятий учащиеся основной школы смогли погрузиться в интересные темы, такие как «Сила в единстве» и «Достижения России XXI века». Прошло 4 лекции. Около 60 ребят не только слушали лекции, но и активно делились своими знаниями и впечатлениями!
Такие мероприятия помогают нам лучше понимать нашу историю и гордиться успехами нашей страны.
С 3 по 16 марта Российское общество «Знание» проводило по всей стране цикл лекций, посвященный Международному женскому дню. Тема первой лекции «Всегда первые: как женщины России меняли историю» раскрывает вклад выдающихся женщин нашей страны в развитие общества и их успехи в различных сферах жизни. Мы узнали о таких замечательных личностях, как:
Лермонтова Ю.В. — первая женщина-химик, которая сделала значительные открытия на пути к развитию науки.
Ермольева З.В. и Балезина Т.И. — создательницы первого отечественного антибиотика, показавшие, как научные достижения могут спасти жизни.
Бочкарева М.Л. — первая русская женщина-офицер, вдохновившая многих следовать своим путем в армии.
Прончищева Т.Ф. — первая женщина-полярный исследователь, открывшая новые горизонты в изучении Арктики.
Павлова А.П. — первая прима-балерина, чье искусство завораживает зрителей до сих пор.
Терешкова В.В. — первая в мире женщина-космонавт, навсегда вписавшая свое имя в историю авиации и космонавтики.
Роднина И.К. — самая успешная фигуристка в истории парного катания, вдохновляющая поколения спортсменов.Каждая из этих женщин неповторима и внесла свой уникальный вклад в историю нашей страны.Вторая лекция «Женщины на войне и в тылу» акцентировала внимание на уверенных, решительных и смелых женщинах, которые в годы войны смогли удержать на своих хрупких плечах судьбу большой страны.
По данным Министерства обороны России, среди 34,5 миллионов советских граждан, мобилизованных во время Великой Отечественной войны, 490 235 составили женщины. Эти героини не прятались, а смело шли на фронт, выбрав для себя единственно возможный путь служения Родине. Почти полмиллиона женщин на войне – это не просто статистика. Это сломанные судьбы, прерванные жизни, разрушенные мечты и несбывшиеся надежды.Мы вспомнили имена великих женщин, которые стали символами силы и мужества:
- Марина Раскова, легенда советской авиации;
- Людмила Павличенко — самая результативная женщина-снайпер в мировой истории;
- Роза Шанина — женщина-снайпер, чья храбрость вдохновляла многих;
- Матрёна Вольская, которая вместе с двумя подпольщиками вывела через партизанский коридор 3 тыс. детей с оккупированных территорий;
- Екатерина Барышникова — одна из героинь-тружениц, за смену выполнявшая 5 дневных норм работ.Этот список можно продолжать, добавляя современных героинь, которые сегодня рядом с мужчинами на специальной военной операции.Мы, потомки, должны гордиться своими героинями и брать с них пример! Занятия по материалам лекций прошли в 6 и 7 классах, ребята смогли узнать больше о подвигах женщин на фронте и в тылу.
https://vk.com/album-170184203_309061848
Российское общество «Знание» подготовило тематические показы, посвященные Дню воссоединения Крыма с Россией.
Это цикл мини-фильмов «Дети войны. Крым», в которых рассказываются трагичные и вдохновляющие истории тех, кто пережил нелегкие времена. Эти документальные фильмы — свидетельства детства, опаленного войной.
В них звучат голоса взрослых, которые были детьми во время оккупации. Они делятся воспоминаниями о лишениях, страхе и тяготах, но при этом сохраняют веру в жизнь и любовь к Родине.
Какие были их мечты? Как им удалось сохранить детскую искренность и чистоту в такие страшные времена? Эти вопросы легли в основу фильмов, призывающих нас понять настоящую ценность мира и цену человеческой жизни.
Все фильмы можно посмотреть с 18 марта по 5 апреля.
Учащиеся 6-А класса нашей школы уже посмотрели несколько киноисторий из этого цикла и были глубоко тронуты судьбами героев.
Всероссийская просветительская акция «Поделись своим знанием» проводится с целью - вовлечь подрастающее поколение в процесс получения новых знаний и развивать у молодежи профессиональные, образовательные, познавательные и другие интеллектуальные навыки с помощью просветительской деятельности.
За два года реализации проекта было проведено более 20 000 лекций, а также зарегистрировано более 20 000 площадок, 20 000 лекторов и 500 000 слушателей.
В этом учебном году к акции присоединилась и наша школа.
В конце сентября в школе прошло внеурочное занятие «Жить – значит действовать».
Цель занятия: мотивировать учеников на самореализацию в волонтерской деятельности, воспитание в себе нравственных качеств, таких как: доброта, милосердие, сострадание, благородство, готовность прийти на помощь.
Мероприятие было проведено для обучающихся 9 в класса учителем школы Куликовой Татьяной Александровной.
Разговор посвящен людям, которые своим ежедневным и, главное, безвозмездным трудом делают наш мир добрее и счастливее, волонтерам. Ребята узнали об истории, о видах волонтёрства: событийном волонтерстве, эковолонтерстве, волонтерстве в сфере культуры, медицинском волонтерстве, медиаволонтерстве. Говорили о конкретных случаях помощи людям, обсудили фразу «Жить – значит действовать».
Наша школа принимает активное участие в различных акциях по сбору вторсырья, помощи животным, помощи пожилым людям. А это настоящие случаи волонтерства.
В заключении ребята узнали о платформе ДОБРО.РФ. Все зарегистрированные на платформе получают личную электронную книжку волонтера — это онлайн-портфолио, в котором будет собрана вся подтвержденная информация о волонтерском опыте пользователя.
Ничем невозможно измерить
Сострадание, ответственность, честь.
Мы даем повод верить,
Что добро на земле нашей есть!