Ежегодно 3 декабря по всему миру отмечается Международный день инвалидов. Этот день призван привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными физическими возможностями, подчеркнуть важность создания достойных условий жизни для тех, кто оказался в трудных жизненных обстоятельствах из-за проблем со здоровьем. 5 декабря отмечают праздник все те, кто безвозмездно помогает обществу, не жалея сил и времени. Это - День волонтера. Эти два значимых дня тесно связаны друг с другом.
С 5 по 9 декабря в МОУ АСОШ № 2 прошло несколько мероприятий, на которых говорили о людях, нуждающихся в помощи, в том числе и инвалидах, о животных и птицах, которым сейчас особенно нужно помочь, о хороших и бескорыстных поступках.
Уже много лет ребята из нашей школы отправляют подарки в ГБУ "Хотилицкий Дом-интернат для престарелых и инвалидов". Очередная посылочка с подарками отправилась в Хотилицы на этой неделе.
Еще одна посылка с теплыми носками, добрыми письмами отправилась в районы проведения СВО. А животные, оставшиеся там без хозяев и без дома, получат корм, который школьники и педагоги собрали общими усилиями.
Не забыли мы и о местных бездомных животных. Несколько килограммов корма передали волонтерам, которые подкармливают кошек и собак.
Ребята сходили к пожилым людям, почистили снег, принесли дрова, оказали необходимую помощь.
Воспитание в детях чувства сопереживания, милосердия, доброты души, искренности, человеколюбия - главная задача таких акций.
В понедельник, 5 декабря, во всех классах прошли «Разговоры о важном». Говорили о волонтерстве. Ребята посмотрели интервью народного артиста Константина Хабенского. Константин Юрьевич рассказал, почему он занялся волонтёрством, как и зачем создал благотворительный фонд помощи больным детям. На занятии дети узнали, что в нашей стране быть волонтером очень почетно, много известных людей занимаются этой деятельностью. Волонтёров можно увидеть при ликвидации последствий стихийных бедствий, оказывающими помощь сотрудникам МЧС, участвующими в поисках пропавших детей, помогающими людям с ограниченными физическими возможностями, детям, ветеранам, участвующими в проведении спортивных и культурных мероприятий. Даже небольшой, совсем простой поступок, сделанный для другого человека бескорыстно, это уже шаг в волонтерство.
Во многих классах прошли беседы и классные часы, на которых говорили о волонтерстве, о людях с ограниченными способностями, о милосердии.
Во 2 б классе ребята посмотрели мультфильм «Цветик-семицветик», сделали свой цветок, а на лепестках написали людям с ограниченными возможностями пожелания здоровья.
Уроки доброты прошли в 5 классах. Ребята говорили о том, что наша задача – помогать людям и поддерживать их во всем. Люди с инвалидностью не нуждаются в жалости, они нуждаются в понимании и помощи.
Ребята из 6 б класса сделали символы Дня инвалидов «Сердце в каждом».
Ребята из 8 в класса посмотрели фильм "МУЗЫКА ВНУТРИ", созданный в рамках проекта "Киноуроки в школе", который раскрывает понятие «милосердие». Милосердие – высочайшая нравственная ценность. Оно проявляется в гармонии чувств, мыслей, поступков, активном противостоянии всему дурному, злу; в готовности помочь ближнему без корысти и выгоды для самого себя. После просмотра фильма ребята записали свои мысли о том, чему учит фильм, что такое милосердие. «Милосердие – это умение почувствовать боль другого человека, это желание одного человека помочь другому» - главная мысль, которую вынесли дети с урока.
На следующей неделе пройдут другие мероприятия, наступят новые значимые даты, но ребята продолжат делать добрые дела, оказывать помощь тем, кому это необходимо, так как это важно и для них самих.