В последние годы тема буллинга, насилия достаточно актуальна. Англоязычное слово «буллинг» (bullying) становится общепринятым для обозначения школьной травли, и это не случайно. Образовательная среда не всегда комфортна, в ней присутствуют факторы, оказывающие негативное влияние на психическое развитие обучающихся.
Буллинг может проявляться индивидуально или в группе. Буллинг не зависит от пола, роста, национальности или предпочтений. Феномен буллинга присутствует на всех ступенях школы. В любой школе и у любого учителя могут обнаружиться факты травли, провокаций, физического или эмоционального давления. Мировое сообщество уже давно признало: дети, которые становятся объектами насмешек и издевательств со стороны других учеников, есть практически в каждом классе, независимо от страны, уровня школы, численности коллектива.
По статистике на первом месте по частоте встречаемости присутствует вербальная травля – (оскорбления, злые шутки, словесные провокации, обзывания, непристойные шутки и т.д.). На втором месте — бойкот, на третьем – физическая расправа, на четвертом – распространение слухов и сплетен, на пятом – воровство.
Несовершеннолетние, со свойственной этому возрасту особой чувствительностью, оказываются наиболее незащищенными, уязвимыми и психологически беспомощными в ситуации буллинга, т.к. еще не обладают жизненными навыками, не умеют выбирать эффективные способы выхода из конфликтной ситуации, не владеют техниками снятия психоэмоционального напряжения. Все это может привести, как наблюдается в последнее время, – к суицидам, что является своего рода ответом на хроническое эмоциональное напряжение, выражающееся в депрессивном состоянии, чувстве усталости и опустошенности, недостатке энергии и энтузиазма, отрицательной установке в отношении учебы и жизни вообще.
Инициируется буллинг учениками, которые используют насилие и подавление других учеников, для утверждения своего авторитета, извлечения выгоды или как способ развлечься. Выходки буллеров (инициаторов буллинга) происходят на глазах у остальных детей, и это оказывает негативное влияние, как на «зрителей», так и на атмосферу в школе в целом. Буллинг провоцирует негативные черты людей, вызывая психодинамику самого низкого толка. Буллинг заразен, его можно сравнить с социально-заразной болезнью. Жертвой буллинга может стать любой ученик!
Предлагаем ознакомиться с данными пособиями.