Научное общество учащихся
В одной из своих книг Симон Соловейчик упоминал три силы заставляющие ученика учиться: младшим школьником движет сила послушания, средним – подростком – сила интереса, старшим – сила цели. С каким энтузиазмом новоиспеченные школяры отправляются в путь по бесконечной дороге к знаниям, и как, увы, скоро таит этот энтузиазм, редеют ряды желающих добраться до цели.
Проблемы, с которыми сталкивается современная система образования, являются особенно актуальными для тех, кто проживает в малых городах. Слаборазвитая экономика (а то и полное отсутствие производства), безработица, отсутствие возможностей адаптироваться к современной цивилизации и быстро развивающемуся обществу, ставят молодежь в узкие рамки самореализации. Отсутствие развитой системы дополнительного образования, ограниченные материальные возможности становятся серьезным испытанием на пути самоидентификации личности.
В споре о преимуществе умных голов перед «набитыми» давно найдена истина. Медленно, но верно наметился поворот от знаниевой парадигмы образования к личностно-ориентированной. Все давным-давно понимают, что дети, как и взрослые, научаются только тому, чему хотят научиться, и уж никак не отсутствие знаний тригонометрических функций делает выпускника неприспособленным к жизни. Таковым его делает отсутствие определенных личностных качеств, умений и компетенций. В этих условиях именно школа играет важную роль в становлении современной личности. И сделать это школа может только путем введения новых методов и форм обучения.
Имея огромное желание решить назревшие проблемы, наш педагогический коллектив пришел к выводу о необходимости создания в школе Научного общества учащихся(НОУ).
В основу деятельности НОУ мы положили идею Человека, основное предназначение которого – максимально реализовать свою человеческую сущность, индивидуальность, быть самим собой или стать «тем, что я есть». Это предполагает что он:
· уверен в себе, постоянно расширяет свои возможности и стремится их реализовать;
· умеет действовать в постоянно меняющихся и не предсказуемых ситуациях жизни, способен к профессиональной мобильности;
· способен к непрерывному самообразованию;
· умеет адекватно оценивать свои силы и находить возможности их применения;
· умеет принимать решения и достигать результата в соответствии с поставленной целью;
· умеет брать на себя ответственность за свои поступки, не ущемляя прав и свобод других;
· умеет быть терпимым к другим людям, не похожим на него;
· понимает необходимость главенства в обществе закона, а не мнения и амбиций людей, находящихся у власти, умеет сам следовать и подчиняться законам, установленным демократическим путем.
- Выявление и воспитание одаренных детей.
- Формирование навыков научной работы.
- Формирование опыта участия обучающихся в различных конкурсах, марафонах, конференциях, олимпиадах и т. д.
- Воспитание целеустремлённости, активности обучающихся в выдвижении перед собой целей, настойчивости и последовательности в их воплощении.
- Раннее раскрытие интересов и склонностей обучающихся
- Воспитание активной гражданской позиции, высоких нравственных качеств и духовной культуры.
- Повышение престижа знаний об окружающем мире и человеке.
- Ранняя профессиональная ориентация обучающихся.
Научное общество, которое начало свою работу сравнительно недавно – в начале прошлого учебного года – включает в себя разные виды и формы деятельности. Это и коллективные творческие проекты, и индивидуальные научно – исследовательские работы. НОУ занимается организацией лекций, семинаров, научно – практических конференций, экскурсий. Дети работают над своими исследовательскими темами под руководством научных руководителей из числа опытных педагогов школы. Главное предназначение НОУ – помочь детям раскрыть свои способности, применить свой талант в практической деятельности, научить их справляться с трудностями и не бояться отстаивать свою точку зрения, уважительно относясь к окружающим людям.
Документы: